您当前位置: 首页 > 河北分校 > 政法干警 > 题库 > 笔试真题

2016年政法干警招录《民法学》真题及解析

知满天教育网     发布时间: 2017-07-30     信息来源: 知满天教育     点击数:

  知满天公务员考试网今日备考政法干警的考生到来的是:2016年政法干警招录《民法学》真题及解析

  下载完整word版请关注知满天公务员(zhimantianv)微信服务号,回复【zjks】即可!

44.png

  ―、单项选择题:第1〜35小题,每小题2分,共70分。下列每题给出的四个选择中,只有一个选项 符合试题要求。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.限制民事行为能力人可以独立实施的民事法律行为是

  A. 接受赠与

  B. 买卖房屋

  C. 解除收养

  D. 租赁汽车

  【答案】A

  【解析】

  A选项说法正确,无民事行为的能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,纯获利益的合同, 他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力 为由,主张以上行为无效。B选项说法不正确,限制民 事行为能力人的双方行为效力待定,买卖房屋是双方行 为。C选项说法不正确,限制民事行为能力人的单方行 为无效,解除收养是单方行为故无效。D选项说法不正 确,租赁汽车属于双方行为效力待定。本题选择A。

  2.附生效条件的民事法律行为在条件成就之前

  A. 成立但尚未生效

  B. 成立且己生效

  D.无效

  【答案】A

  【解析】

  A选项说法正确,附条件的民事法律行为是在意思 表示中附有决定该行为效力的发生或者消灭条件的民 事法律行为。附生效条件的民事法律行为,条件成就时,当事人一方取得权利另一方负担义务。条件成就之前成 立但尚未生效。民事法律行为的成立只需当事人适格意 思表示真实和不违法。B选项说法不正确,合同没生效。 C选项说法不正确,不可以撤销,可撤销民事行为类型 有重大误解、欺诈胁迫损集体或者个人、乘人之危、现 实公平。D选项说法不正确,不是合同无效,是暂时未生效,只要条件成就即可构成有效。本题选择A。

  3.可撤销民事行为的撤销权行使的除斥期间是

  C. 可撤销

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  D. 4年

  【答案】A

  【解析】

  A选项说法正确,撤销权的消灭权利人自知道或者 应当知道变更、撤销事由之日起1年内未行使权力。人 民法院不予保护。权利人以明示或者默示方式放弃的撤销权自放弃之日起消灭。BCD选项说法都不正确,是1 年。本题选择A。

  4.下列选项中,属于企业法人的是

  A. 公立医院

  B. 公办学校

  C. 国家机关

  D. 有限责任公司

  【答案】D

  【解析】

  A选项说法不正确,按照法人的功能、设立方法以及财产来源的不同分为四类:企业法人、机关法人、事 业单位法人和社会团体法人。事业单位法人,不以营利 为目的,从事社会公益事业的各类法人。公立医院属于 事业单位法人。B选项说法不正确,公办学校属于事业 单位法人。C选项说法不正确,机关法人,享有国家权 力以国家预算作为独立活动经费,不需要登记即可成立的国家机关。国家机关属于机关法人。D选项说法正确, 企业法人,以营利为目的,独立从事商品生产和经营活 动的经济组织。有限责任公司属于企业法人。本题选择D

  5、.下列选项中,属于诉讼时效中止事由的是

  A. 债权人要求债务人履行义务

  B. 债权人对债务人提起诉讼

  C. 债务人同意履行义务

  D. 发生不可抗力

  【答案】D

  【解析】

  A选项说法不正确,诉讼时效的中断指己开始的 诉讼时效因发生法定事由不再进行,并使己经经过的时 效期间丧失效力,从中断时起,诉讼时效重新计算的制度。发生诉讼时效中断的事由:1.当事人一方提出要求, a.权利人向债务保证人、债务人的代理人或者财产代管入主张权利的。b.当事人一方直接向对方当事人送

  交主张权利文书,对方当事人在文书上签字、盖章或者虽未签字、盖章但能够以其他方式证明该文书到达对方 当事人的。C.当事人一方以发送信件或者数据电文方式主张权利,信件或者数据电文到达或者应当到达对方 当事人的。d.当事人一方为金融机构,依照法律规定或者当事人约定从对方当事人账户中扣收欠款本息的。 e.当事人一方下落不明,对方当事人在国家级或者下落不明的当事人一方住所地的省级有影响的媒体上刊 登具有主张权利内容的公告的。2.义务人的同意3.提起诉讼或者仲裁。B选项说法不正确,债权人对债务人提 起诉讼发生诉讼时效中断。C选项说法不正确,债务人 同意履行义务发生诉讼时效中断。D选项说法正确,诉 讼时效中止是指在诉讼时效期间的最后6个月内因法定事由而使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间的计

  算暂时停止。在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。 从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计 算。法定事由:第一,不可抗力,第二,法定代理人未 确定或丧失民事行为能力。在诉讼时效期间的最后六个月内,权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为 能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失代 理权,或者法定代理人本人丧失行为能力的,可以认定 为因其他障碍不能行使请求权,适用诉讼时效中止。第三,其他。权利人死亡,尚未确定继承人的。本题选择

  6.下列人员中,属于无民事行为能力人的是

  A. 8周岁的甲

  C. 14周岁的丙

  D. 16周岁的丁

  【答案】A

  【解析】

  A选项说法正确,不满10周岁的未成年人,完全精神病人是无民事行为能力人。8周岁的甲是无民事行 为能力人。B选项说法不正确,年满十周岁但不满十八 周岁的自然人是限制民事行为能力人。12岁的乙是限制民事行为能力人。C选项说法不正确,14岁的丙是限制 民事行为能力人。D选项说法不正确,16周岁是限制民事行为能力人。年满十六周岁、不满十八周岁,以自己 的劳动收入为主要生活来源的自然人视为完全民事行 为能力人。本题选择A。

  7.物权属于

  B. 12周岁的乙

  A. 支配权

  B. 形成权

  C. 请求权

  D. 抗辩权

  【答案】A

  【解析】

  A选项说法正确,以权利的作用为标准将民事权 利分为支配权、请求权、形成权、抗辩权。支配权是对 权利客体进行直接的排他性支配并享受其利益的权利。人身权、物权、知识产权中的财产权。B选项说法不正 确,形成权是依照权利人单方意思表示就能使权利发生、变更或者消灭的权利。撤销权、解除权、追认权、 抵销权等都属于形成权。C选项说法不正确,请求权是特定人得请求特定人为一定行为和不为一定行为的权

  利。债权是典型的请求权,物权、人身权、知识产权受侵害时的救济也是请求权。D选项说法不正确,抗辩权 是能够阻止请求权效力的权利。有同时履行抗辩权、不 安抗辩权、先诉抗辩权等。本题选择A。

  8.下列选项中,有限合伙人不能用于出资的是 A•货币

  B. 实物

  C. 劳务

  D. 知识产权

  【答案】C

  【解析】

  有限合伙企业第六十四条规定:有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利 作价出资,有限合伙人不得以劳务出资。因此本题答案为C。

  9.下列选项中,属于相对权的是 A•债权

  B. 身份权

  C. 人格权

  D. 知识产权

  【答案】A

  孳息是民法法律概念,指由原物所产生的额外收益。根据民法,孳息分为天然孳息和法定孳息。天然孳 息是依据物的自然性能或者物的变化规律而取得的收 益。例如:母鸡生的蛋、牲畜下的幼崽,果树长出的果 子,土地自然生长的粮食、草、树木等植物。法定孳息是指由法律规定产生了从属关系,物主因出让所属物一 定期限内的使用权而得到的收益。例如:存款得到的利 息、出租房屋或物品得到的租金。

  16.下列物权中,不为登记为取得要件的是

  A. 留置权

  B. 股权质权

  C. 房屋抵押权

  D. 建设用地使用权 【答案】A

  【解析】

  【解析】

  作为法定担保物权的留置权,其对象只能是动产, 而且要与发生的债权债务有牵连关系。这样才能够产生留置的效力。B、C、D都需要进行登记,否则不取得物 权。

  17.下列选项中,属于抵押权消灭情形的是

  A. 债务到期

  B. 债权转让

  C. 主债权消灭

  D. 债务人拒绝发行债务

  【答案】C

  【解析】

  选项中主债权消灭才能够导致抵押权的消灭,因为 抵押权是从权利,作为主权利的债权消灭的话,其从权

  依民事权利的效力范围不同,民事权利可以分为绝对权与相对权。相对权,又称对人权,是指其效力及于 特定人的权利,即义务人为特定人的权利。债权就是一 种相对权。绝对权,又称对世权,指效力及于一切人的 权利。绝对权的权利主体特定,义务主体不特定。物权,人格权,身份权,知识产权都是绝对权。因此本题答案

  为A。

  10. 法人的民事权利能力始于

  A. 设立时

  B. 开业时

  C. 成立时

  D. 出资时

  【答案】C

  【解析】

  民法通则第36条第2款规定:法人的民事权利能 力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时 消灭。因此本题答案为C。

  11. 共有人没有约定共有类型的,除共有的具有家庭 关系等外,该共有视为

  A.共同共有

  B. 按份共有

  C. 公有

  D. 集体所有 【答案】B

  【解析】

  物权法第103条规定:共有人对共有的不动产或者 动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。因此 本题答案为B。

  12.下列选项中,属于用益物权的是

  A. 所有权

  B. 地役权

  C. 抵押权

  D. 留置权

  【答案】B

  【解析】

  物权包括所有权和他物权(用益物权和担保物权),用益物权主要包括如土地承包经营权、建设用地使用 权、宅基地使用权、地役权。担保物权包括抵押权、质 权和留置权。因此本题答案为B。

  13.下列物权中,属于从物权的是

  A. 所有权

  B. 建设用地使用权

  C. 土地承包经营权

  D. 抵押权

  【答案】D

  【解析】

  从物权则是指必须依附于其他权利而存在的物权。

  如抵押权、质权、留置权,是为担保的债权而设定的。因此本题答案为D。

  14.下列选项中,属于基于民事法律行为引起的物权 变动原因的是 A•继承

  B. 买卖

  C. 建造房屋

  D. 生产产品

  【答案】B

  【解析】

  物权变动是指物权的发生、转移、变更和消灭。物权变动的原因有三种,包括法律行为、事实行为与事 件、公法行为。在传统民法中,基于法律行为而发生的 物权变动主要包括以下几种情形:第一是基于双方法律

  行为而使物权发生变动,例如,因买卖、互易、赠与合同而取得所有权;或通过与他人订立设定他物权的合同 而设定抵押权、质权等他物权;或因合同约定的物权存 续期间届满而消灭物权。第二是基于单方法律行为而使 物权发生,例如,通过遗嘱设定物权或抛弃物权。继承、建造房屋、生产产品均属于事实行为与事件,故错误。 因此本题答案为B。

  15.下列选项中,属于天然孳息的是

  A. 母鸡下的蛋

  B. 股息

  C. 存款利息

  D•租金

  【答案】A

  【解析】

  利自然消灭。B选项中债权人将债权转让给他人的,享 有债权的主体发生了变化。原债权人的债权消灭,新债 权人取得债权,原债务人仍然是债务人。所以这种债权消灭只是相对的消灭,所以原抵押权只是换了主体,并 不消灭。《担保法解释》第72条第1款规定:主债权 被分割或者部分转让的,各债权人可以就其享有的债权 份额行使抵押权。A中的债务到期后,是实现抵押权的 情形而不是抵押权消灭的情形,D选项中债务人拒绝履 行债务并不影响抵押权的实现,抵押权人依然可以要求 抵押人承担抵押责任。

  18.下列取得所有权的方式中,属于添附的是

  A. 买卖

  B. 赠与

  C. 附合

  D.继承

  【答案】C

  【解析】

  添附作为取得所有权的基本方法之一,是一种基本的民事制度。添附制度是大陆法系国家物权法中所规 定的取得财产权的重要的方法和制度。添附主要有混 合、附合、加工三种方式。混合是指不同所有人的不同 财产互相渗合,难以分开并形成新财产。附合是指不同所有人的财产紧密结合在一起而形成的新的财产,虽未 达到混合程度但非经拆毁不能达到原来的状态。加工是 指一方使用他人财产加工改造为具有更高价值的新的 财产。

  19.出版社向读者寄送新书目录的行为属于

  A.要约邀请

  B. 要约

  C. 新要约

  D. 承诺

  【答案】A

  【解析】

  要约邀请是指希望他人向自己发出要约的意思表 示。生活中常见的要约邀请有寄送价目表、招股说明书、 招标公告、拍卖公告等。要约,是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。发出要约的一方 称要约人,接受要约的一方称受要约人。承诺是指对要 约接受的一种意思表示。要约和承诺的区别:一、概念 不同是希望和他人订立合同的意思表示是要约人同意要约的意思表示;二、意思表示要件不同A.要约内容具 体明确;承诺内容应当与要约内容一致:B.表明经受要约

  人承诺,要约人即受该意思表示约束。

  20.委托合同是

  A. 从合同

  B. 无名合同

  C. 双务合同

  D. 要式合同

  【答案】C

  【解析】

  委托合同是指受托人为委托人办理委托事务,委托人支付约定报酬或不支付报酬的合同。其特征有:委托 合同是典型的诺成双务合同,受托人以委托人的费用办 理委托事务;委托合同具有人身性质,以当事人之间相 互信任为前提;委托合同既可以是有偿合同,也可以是无偿合同;委托合同又称委任合同,是指委托人和受托

  人约定,由受托人处理委托事务的合同;委托合同也是一种主合同又是合同法中明确规定的,所以是有名合 同。因此,本题答案为C。

  21.甲在网上向乙网店订购标明为100%纯羊毛的毛 衣,收货后发现毛衣并非纯羊毛制成,甲与乙网店之间 合成的效力为

  A. 可撤销

  B. 无效

  C. 效力特定

  D. 有效

  【答案】A

  【解析】

  此题考查合同的效力。《合同法》第五十四条下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更

  或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危, 使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方 有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。题干所 述为欺诈行为,故为可变更可撤销的合同。正确选项为 A〇

  22.下列有关债的主体的表述中,正确的是

  A. 双方当事人都是特定的

  B. 双方当事人都是不特定的

  C. 债权人是特定的,债务人是不特定的

  D. 债权人是不特定的,债务人是特定的

  【答案】A

  【解析】

  债是特定主体之间的法律关系,债权人特定、债务

  人特定。物权的权利人特定,义务人不特定。故A项正 确。

  23.下列合同中,属于实践合同的是

  A. 买卖合同

  B. 定金合同

  C. 承揽合同

  D. 赠与合同

  【答案】B

  【解析】

  诺成合同,是指当事人双方的意思表示一致即可成立。实践合同,又称要物合同,是指除当事人双方的意 思表示一致外,尚需交付标的物才能成立的合同。定金 合同属于实践合同,需交付定金才能成立。A、C、D皆 为诺成合同。故B项正确。

  合法权益。

  24. 代书遗嘱的见证人至少为

  A. 1人

  B. 2人

  C. 3人

  D. 4人

  【答案】B

  【解析】

  《继承法》第十七条公证遗嘱由遗嘱人经公证机 关办理。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他 见证人和遗嘱人签名。故B项正确。

  25. 被继承人的下列亲属中,能够作为代位继承人的

  A.父母

  B•子女

  C. 兄弟姐妹

  D. 孙子女

  【答案】D

  【解析】

  《继承法》第十一条被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继 承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继 承的遗产份额。故D项正确。

  26.下列人员中,可以被收养的是

  A. 父母双亡的16周岁的乙

  B. 生父母丧失抚养能力的5周岁的乙

  C. 父母离异均不愿意抚养的2周岁的丙

  D. 父母不愿意抚养的天生残疾的3周岁的丁

  【答案】B

  【解析】

  《收养法》第四条下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:(一)丧失父母的孤儿;(二)查找不到生 父母的弃婴和儿童;(三)生父母有特殊困难无力抚养 的子女。A项甲己满1 4周岁。C、D中父母均不符合 无抚养力的条件。故B正确。

  27.婚姻自由是指

  A. 订婚自由

  B. 恋爱自由

  C. 解除婚约自由

  D. 结婚自由和离婚自由

  【答案】D

  【解析】

  《婚姻法》第五条:结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。 第三十一条:男女双方自愿离婚的,准予离婚。恋爱、 订婚、婚约都不属于婚姻法所调整的社会关系。故D正 确。

  28.因胁迫结婚的,受胁迫的一方请求撤销婚姻的, 应当自结婚登记或者恢复人身自由之曰起

  A. 3个月内提出

  B. 6个月内提出

  C. 1年内提出

  D. 2年内提出

  【答案】C

  【解析】

  《婚姻法》第十一条:因胁迫结婚的,受胁迫的一

  方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一 年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻 的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。故C项正 确。

  29.甲欲立录音遗嘱一份,可以成为遗嘱见证人的是

  A. 甲的配偶

  B. 甲的子女

  C. 甲的邻居

  D. 甲的父母

  【答案】C

  【解析】

  根据《继承法》第18条规定:下列人员不能作为遗嘱见证人••(一)无行为能力人、限制行为能力人;(二}

  继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。甲的配偶、子女、父母与甲均有利害关系,不 能成为遗嘱见证人。故本题答案选C。

  30.张某系著名演员,甲公司未经张某同意,擅自将 其照片用于产品包装。甲公司的行为侵犯了张某的

  A. 姓名权

  B. 肖像权

  C. 荣誉权

  D. 隐私权

  【答案】B

  【解析】

  我国民法规定,侵犯肖像权的构成要件包括两个:一是未经本人允许使用他人肖像;二是以盈利为目的。 甲公司未经张某同意、以盈利为目的使用张某肖像,构

  成侵犯肖像权。故本题答案选B。

  31. 继承人在继承开始后,遗产处理前没有作出放弃 或接受继承表示的,视为

  A. 放弃继承

  B. 接受继承

  C. 丧失继承权

  D. 转让继承权

  【答案】B

  【解析】

  我国继承法第25条规定:“继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。 没有表示的,视为接受继承。”故本题答案选B。

  32. 下列选项中,属于违约贵任承担方式的是

  A. 恢复名誉

  B. 赔礼道歉

  C. 继续履行

  D. 消除影响

  【答案】C

  【解析】我国合同法第107条规定:“当事人一方 不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责 任。” A、B、D均是侵权责任的承担方式。(一)停止侵 害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产; (五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八) 消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以 单独适用,也可以合并适用。故本题答案选C。

  33.下列各项中,侵权责任的确定适用无过错责任原

  则的是

  A. 堆放物倒塌致人损害

  B. 医务人员在诊疗活动中致人损害

  C. 建筑物上的悬挂物坠落致人损害

  D. 使用高速轨道运输工具致人损害

  【答案】D

  【解析】

  我国侵权责任法第八十六条规定“建筑物、构筑物 或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。建设单位、施工单位赔偿后,有其 他责任人的,有权向其他责任人追偿。因其他责任人的 原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害 的,由其他责任人承担侵权责任。”适用过错推定责任原则。第54条规定:“患者在诊疗活动中受到损害,

  医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。”适用过错责任原则。第85条规定:“建筑物、 构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠 落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人 或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任 人追偿。”适用过错推定责任原则。第73条规定:“从 事高空、高压、地下挖掘活动或者使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任,但能够 证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担 责任。被侵权人对损害的发生有过失的,可以减轻经营 者的责任。”适用无过错责任原则。

  34.民用航空器造成他人损害的,民用航空器的经营

  者不承担贵任的事由是

  A. 受害人过失

  B. 驾驶员过失

  C. 受害人故意

  D. 第三人过失

  【答案】C

  【解析】

  我国侵权责任法第71条规定:“民用航空器造成 他人损害的,民用航空器的经营者应当承担侵权贵任, 但能够证明损害是因受害人故意造成的,不承担贵任。”

  35.患者刘某在甲医院就诊期间,因服用甲医院提供的乙药厂生产的某种不合格药品,受到严重损害。则刘 某

  A. 只能请求甲医院赔偿

  B. 只能请求乙药厂赔偿

  C. 自己承担损失

  D. 可以请求甲医院或者乙药厂赔偿

  【答案】D

  【解析】

  我国侵权贵任法第59条规定:“因药品、消毒药 剂、医疗器械的缺陷,或者输入不合格的血液造成患者 损害的,患者可以向生产者或者血液提供机构请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿。患者向医疗机构请求 赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有贵任的生产者或 者血液提供机构追偿。”

  二简答题:第36~38小题,每小题10分,共 30分。请将答案写在答题卡指定位置的边框区域内。

  36.简述未成年人法定监护人的范围。

  【解析】

  未成年人法定监护人的范围:①父母©祖 父母、外祖父母③兄、姐(成年)④关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母 所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员 会同意的。⑤对担任监护人有争议的,由未成年人的 父、母所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由 人民法院裁决。©没有上述监护人的,由未成年人的 父、母所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村 民委员会或者民政部门担任监护人。

  37.简述无因管理的构成要件。

  【解析】

  无因管理,是指没有法定的或约定的义务,

  为避免他人利益受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理之债的产生是基于法律规定, 而非当事人意思。

  构成要件:

  ①须为他人管理事务,但不包括公益事业 ©须有为他人谋利益的意思 (D须无法律上的根据

  38.请列举五种以上人格权。

  【解析】

  (1) 生命权是指自然人享有的以生命安全和安宁 为内容的权利。

  (2) 健康权是指自然人以维护身体机能和心理机 能健康为内容的权利。

  (3) 姓名与名称权:①姓名权是自然人依法享有

  的决定、变更和使用其姓名的权利。©名称权是指自然人以外的其他民事主体依法享有的决定、使用、变更 及转让其名称的权利。

  (4) 肖像权。肖像,指以一定的物质形式表现的自然人的形象。肖像权,是指自然人对自己肖像所享有 的权利。以营利为目的,未经肖像权人同意,他人不得 擅自使用其肖像,否则构成侵权。

  (5) 名誉权是指民事主体对自己名誉所享有的权 利。

  (6) 隐私权是指自然人对属于自己私人生活范畴

  的事项依法自由支配并排斥他人非法干涉的权利。

  三、论述题:第39小题,20分。请将答案写在f_卞指定位置的边框区域内。

  39.论述侵权责任归责原则的概念和类型。

  【解析】

  侵权贵任的归责原则,一个社会将按照一个 统一的法律原则来确定一个民事主体是否应承担民事 责任。

  类型:

  (1) 过错归贵原则

  所谓过错归责原则是指民事主体只有在主观 上有过错的情况下,才对因自己的行为造成的损害承担 民事责任。

  (2) 无过错归贵原则

  所谓无过错归责原则,是指在某些领域或行业 内,对造成损害的行为不再强调行为人主观上的过错, 而仅以损害后果是由行为人造成的作为确定民事贵任 归属的法律原则。

  (3) 公平责任归责原则

  所谓公平责任归责原则,是指在不具备无过错 归责原则的情况下,当事人对造成损害都没有过错的, 由当事人分担民事责任。

  (4) 过错推定原则

  被害人不必举证对方的主观过错,而是直接从损 害事实的客观要件及它与违法行为的因果关系中,推定 行为人主观有过错;如果行为人认为自己在主观上无过 错,则须自己举证。证明成立则推翻过错推定,否认侵 权责任。反之则应承担侵权民事责任。

  四、案例分析题:第40〜41小题,每小题1S分, 共3 4〇分。请将答案写在f琴卞指定位置的边框区域内。

  40.贾某有一钻戒被赵某偷走,赵某以低价将其出 卖给明知是脏物的吴某,现贾某请求吴某返还。

  所谓过错归责原则是指民事主体只有在主观 上有过错的情况下,才对因自己的行为造成的损害承担 民事责任。

  (2) 无过错归贵原则

  所谓无过错归责原则,是指在某些领域或行业 内,对造成损害的行为不再强调行为人主观上的过错, 而仅以损害后果是由行为人造成的作为确定民事贵任 归属的法律原则。

  问:

  所有权或他物权的制度。构成要件:①标的物为依法 可流通的动产或者不动产。©转让人对所让与的标的 物无处分权。③以合理的价格有偿转让。④受让人取 得财产时为善意。⑤善意取得的财产己发生物权变动。 本案中,吴某明知该戒指是赃物仍以低价购买,说明其 是非善意,即恶意的,并且是低价购买并不符合以合理 的价格有偿转让,因此不是善意取得。同时,根据《物 权法》第107条的规定,占有脱离物原则上不适用善意 取得。占有脱离物,指非基于占有人的意思而丧失占有 的动产,包括盗赃、遗失物、漂流物、埋藏物、隐藏物、 失散的动物等。本案中吴某购得的钻戒属于盗赃物,原 则上不适用善意取得。综上所述,吴某不能取得该钻戒 的所有权。

  41.甲公司与乙公司签订买卖合同,合同约定:“甲

  (1) 吴某对该钻戒的占有属于自主占有还是他主 占有?为什么?

  【解析】吴某对该钻戒的占有属于自主占有。 占有,是指占有人对不动产或者动产的实际控制。以占 有人的意思为标准将占有分类为自主占有与他主占有。 自主占有,是指以所有的意思对物进行的占有。他主占 有,指以非所有的意思对物进行的占有。本案中,吴某 明知该钻戒是赃物仍以低价购买,当然以所有的意思对 物进行占有,属于自主占有。

  (2) 吴某是否取得了该钻戒的所有权?什么?

  【解析】吴某不能取得该钻戒的所有权。善

  意取得是指无处分权人将不动产或动产的所有权移转 给他人或设定他物权,受让人因善意而依法取得该物的

  公司购买乙公司一批货物,价款为100万元;甲公司向 乙公司支付定金30万元;任何一方违约须向对方支付 违约金15万元。”合同签订后,甲公司依约定支付了 30万元定金。现乙公司违约。

  问:

  (1)甲公司与乙公司之间关于定金的约定效力如 何?什么?

  【解析】甲公司与乙公司之间关于定金效力部 分有效,部分无效。《担保法》第91条规定:“定金 的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分 之二十。”定金数额超过20%的超过的部分无效。本案 中,甲公司与乙公司的买卖合同标的物为100万元,当 事人约定的定金数额不得超过主合同标的额的百分之 二十,即20万。甲公司与乙公司约定的定金为30万。

  因此,关于当事人约定的30万定金,其中20万有效, 超过的部分无效。

  (2)甲公司是否有权要求乙公司双倍返还定金并 支付违约金?为什么?

  【解析】甲公司无权要求乙公司双倍返还定金 并支付违约金。根据《合同法》第116条规定:“当事 人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可 以选择适用违约金或者定金条款”。根据该条款规定, 定金和违约金只能选择其中一个,不能同时并用。

更多分享

时政热点

“证明自己是女的”存在着 “教条主义”

  【热点背景】安徽合肥有一位年轻妈妈名为孔令群,因出生填户籍的工作人员将性别填错,上面显示为“男性”。随着长大需要办理身份证证件也办不了,后续结婚生子连结婚证跟孩子的出生证明也受影响。再20

[更多]

热点:向最美“逆行者”致敬

  前几天,一张九寨沟地震灾区的照片在微信朋友圈刷屏,在所有游客都在撤离灾区的时候,一名身着迷彩服的士兵坚定的反向奔向危险区域,称之“最美逆行”。看到照片有种熟悉的感觉,因为这种背影不止一次

[更多]

热点:政府人员犯错为何总是“临时工”

  江苏省城市建湖县政务服务中心窗口工作人员在工作时间玩手机游戏“王者荣耀”被群众拍下发到网上引起关注。回应称:涉事人员是建湖县人防办临时聘用人员,工作时间看游戏视频,该人员已被通报批评并写

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区