您当前位置: 首页 > 河北分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017河北沧州献县事业单位考试真题及解析

知满天教育网     发布时间: 2017-08-04     信息来源: 知满天教育     点击数:

  备考事业单位的小伙伴必不可少的一步就是练习真题,今日知满天公务员考试网为考生带来的是:2017河北沧州献县事业单位考试真题及解析。希望通过每天一套真题试卷,分数一天天上升。

  2017献县事业单位《公共基础知识》真题

  1 . 在市场经济条件下,每个商品生产的经营者都是独立经济主体,都有充分的自主权。因此,他们生产什么,如何生产都由自己说了算。以下哪项最能削弱上述结论?()

  A:商品生产的经营者都是独立的经济主体就意味着由自己决定自己的命运

  B:商品生产经营者享有充分的自主权利这就意味着由自己决定生产什么

  C:商品生产经营者必须了解市场行情和消费者的需求等,才能生产出适销对路的产品

  D:每个商品生产的经营者虽然是独立的经济主体,但是在经营中也要顾及他人的利益

  答案:C。

  题目详解:本题的结论是:经营者可以决定自己如何生产。选项A中“自己决定自己的命运”与题干结论关联度不高,故为无关项;选项B为加强项;选项C为削弱项,说明“生产什么”需要“了解市场行情和消费者的需求”为前提;选项D指出“在经营中也要顾及他人的利益”,未针对“生产”展开论说。故选C。

  2 . 下列权利中不属于人格权的()。

  A:名誉权

  B:荣誉权

  C:姓名权

  D:肖像权

  答案:B

  3 . 马克思:唯物史观()

  A:新民主主义理论:毛泽东

  B:列宁:武装斗争

  C:邓小平:改革开放理论

  D:恩格斯:科学哲学

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  4 . (1)影响人类生活(2)引发沙尘暴(3)中长距离输送(4)强上升气流作用(5)粉沙、细土和微尘飞扬

  A:2-1-4-5-3

  B:4-3-5-2-1

  C:3-5-4-2-1

  D:4-5-3-2-1

  答案:D。

  题目详解:这道题描述的是沙尘暴的形成过程。(1)影响人类生活必须是最后一项,所以排除A项。粉沙、细土和微尘飞扬的中长距离输送,引发了沙尘暴,即(5)在(3)前面,所以答案为D项。

  5 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()

  A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用

  B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平

  C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因

  D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

  答案:D。

  题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。

  6 . 干部任免:是指国家机关或有任免权的部门,依照法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。根据上述定义,下列属于干部任免的是( )。

  A:王局长任命小王作这个地区的片警

  B:省人大颁布《干部任免条例》

  C:通过公开的招聘竞争,老王被任命为工商局副局长

  D:因为小张办事不力,而直接被局长赶出单位

  答案:C

  7 . 原因和结果的辩证关系是()。

  A:因果在一定条件下相互转化

  B:因果相互依存、相互作用

  C:因果联系是客观的、普遍的

  D:同一现象是因又是果,因果是无法区分的

  答案:因果是可以区分的,故D错,ABC是因果关系的正确表述。

  8 . 行政应急:是指关于国家行政机关行使应急职权以控制和处理突发公共事件的制度。根据以上定义,下列选项不属于行政应急的是()。

  A:在地震灾害突发后,行政机关采取应急措施

  B:信访机关对扰乱其办公秩序的个别来访人员采取措施

  C:严重动乱后发出戒严令

  D:突发危害人类生命健康的流行性传染病,行政机关采取应急措施

  答案:B。

  题目详解:本题要求选出“不属于”行政应急的一项。行政应急所应对的是“突发公共事件”,而扰乱秩序的个别来访人员不属于突发公共事件。所以答案为B项。

  9 . 所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。

  A:机能性质

  B:行为水平

  C:物质构成

  D:生物细胞和电子元件

  答案:【答案】D。

  题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。题目中的前一句提到“在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”即是分别对应着文中的“软件和硬件”,由此可知“硬件”指的是“生物细胞和电子元件”。所以,本题答案为D选项。

  10 . 每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。 这段文字的主旨是:( )。

  A:人的行为会影响动物的习性

  B:爱护野生动物要注意方法

  C:黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线

  D:人类可以通过自身的行为帮助鸟类

  答案:A。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句和关键词。文中的中心句是“但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线”,说明人的行为会对动物会有所影响。同时,关键词“但”,这一转折词,表明“但”前面人们的做法表示不赞同,选项D是错误的。选项C是错的,“它们改变迁徙路线”不是选项中的“黑顶林莺的天性”而是人类的行为使他们改变。本文强调的是人类行为对动物的影响,而不是在对动物保护的方法上。所以,本题选择A答案  11 . 定义:①性善论:认为人性本来就是善的。②怀疑论:指对客观世界和客观真理是否存在、能否认识表示怀疑。③快乐论:主张快乐是人生的最高幸福,追求快乐是人生的目的与道德的标准。典型例证:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

  A:0个

  B:1个

  C:2个

  D:3个

  答案:C。

  题目详解:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”引用的是荀子的观点,“出于争夺……归于暴”的论述是典型的性恶论。(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。符合怀疑论的特征。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。则符合快乐论的特征。综上,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。

  12 . 下列语句中,有语病的一句为()。

  A:四周或高或低的果林花丛,多姿而又调匀地簇成这小园地的整体的和谐美。

  B:喜欢文字的人和现实总有一种不可企及的距离,即使我深陷其中,依然有局外的感觉,但我不会和身边的人诉说。

  C:旁人永远无法看见我最寂寞的时候,因为我只有在别人看不见的时候才会最寂寞。

  D:外面还下着毛毛雨,地面上的积水浅一洼深一洼的,倒映出灰暗的天空,葱茏的树影,还有衣着光鲜的人群。

  答案:A。

  题目详解:A项句子中,“调匀”为均匀地调和之意,为动词词性,不能用来修饰后面的动词“簇成”。因此,本题答案为A选项

  13 . (1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变得澄清

  A:3—1—2—4—5

  B:3—2—4—5—1

  C:5—3—2—4—1

  D:3—4—5—2—1

  答案:A。

  题目详解:新建造纸厂在最先,河水变清在最后。

  14 . 一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。

  A:消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多

  B:通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后

  C:如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响

  D:因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降

  答案:D。

  题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:消费者一旦认识到通货膨胀开始,就不再推迟购买那些肯定会涨价的商品,但在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟购买消费品。没有论据。第二步:判断加强方式,本题只有论点,没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项,D项分析了在长期通货膨胀期间,消费者因为工资的增长跟不上物价的上涨,导致购买力下降,从而推迟购买消费品,解释了题干中的矛盾,加强了论点。A项对比的是消费者在通货膨胀期间和费通货膨胀期间的存款量,跟长期通货膨胀期间消费者的消费行为无关,属于无关选项;B项同样没有涉及长期通货膨胀期间消费者的行为表现,属于无关选项;C项谈的是价格下降和工资的关系,跟消费者的消费行为无关,无法解释题干。A、B、C都解释不了题干中的矛盾,故正确答案为D。

  15 . 在犯罪客体的分类中,把某一类犯罪行为所共同侵犯的客体称为( )。

  A:A. 一般客体

  B:B. 同类客体

  C:C. 直接客体

  D:D. 间接客体

  答案:【答案】B。

  题目详解:同类客体,是指某一类犯罪所共同侵犯的客体,即刑法所保护的社会主义社会关系的某一部分或者某一方面。故选B。拓展阅读:在刑法学中,通常把犯罪客体分为三种,即一般客体、同类客体、直接客体。这三者是按照犯罪所侵犯的社会关系的范围所作的不同层次的概括,是一般与特殊、整体与部分的关系。1.一般客体一般客体,是指一切犯罪所共同侵犯的客体,即我国刑法所保护的整个社会主义社会关系。2.同类客体同类客体,是指某一类犯罪所共同侵犯的客体,即刑法所保护的社会主义社会关系的某一部分或者某一方面。例如,危害国家安全罪的同类客体是国家主权、领土完整和安全等;侵犯财产罪的同类客体是公、私财产关系;破坏社会主义市场经济秩序罪的同类客体是社会主义市场的经济秩序,如此等等。3.直接客体直接客体,是指某一种犯罪所直接侵犯的具体的社会主义社会关系,即刑法所保护的社会主义社会关系的某个具体部分。例如,杀人罪的直接客体是他人的生命权利;伤害罪的直接客体是他人的健康权利,等等。

  16 . 抑制:热情

  A:分散:注意

  B:滋润:喉咙

  C:消除:声音

  D:反转:方向

  答案:A。

  题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。

  17 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

  A:22

  B:12

  C:15

  D:16

  答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

  18 . “神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、( )。

  A:A. 释放伴飞小卫星

  B:B. 深空探测

  C:C. 在轨试验

  D:D. 交会对接

  答案:【答案】D。

  题目详解:出舱行走与天地往返,交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,其中出舱则是人类大规模空间活动的前提。 所以,正确选项是 D。

  19 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。

  A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒

  B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒

  C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质

  D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒

  答案:A。

  题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。

  20 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本,统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,其内涵在于(  )

  A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

  B:满足人的生存、发展和享受的需求

  C:为人提供充足的物质文化产品和服务

  D:推动经济和社会的全面发展

  答案:A[解析]科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。

  21 . 政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:

  A:没有按职设岗

  B:行政机关自身具有扩张性

  C:政府职能扩张的表现

  D:人治的结果

  答案:D

  22 . 西红柿对于()相当于马达对于()

  A:番茄酱:压缩机

  B:番茄:发动机

  C:柿子:马车

  D:蔬菜:汽车

  答案:B。

  题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。

  23 . 14, 4, 3,-2,( )

  A:-3;

  B:4;

  C:-4;

  D:-8 ;

  答案:答案C, -2除以3用余数表示的话,可以这样表示商为-1且余数为1,同理,-4除以3用余数表示为商为-2且余数为2。因此14,4,3,-2,(-4),每一项都除以3,余数为2、1、0、1、2 =>选C。根据余数的定义,余数一定是大于0的,但商可以小于0,因此,-2除以3的余数不能为-2,这与2除以3的余数是2是不一样的,同时,根据余数小于除数的原理,-2除以3的余数只能为1。

  24 . 如果一定要找到油价上涨的凶手,连驾驶者自己恐怕都不可避免地受到________,因为消费者不断上升的欲望构成了了石油公司________的基础。 ( )

  A:非难,坐收渔利

  B:牵连,一本万利

  C:抨击,市无二价

  D:指责,漫天要价

  答案:【答案】D。

  题目详解:坐收渔利是比喻利用别人的矛盾而从中获利,这里并没有提到什么矛盾,因此排除A。一本万利:形容本钱小,利润大。由此可知,一本万利用在这里不合适。而市无二价指买卖没有两种价钱,买卖公道,不欺骗人。形容社会风气好。因此排除C。根据句意,选D。

  25 . 改革开放以来,中国农学会 “献神、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极 和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业进步作出了重要的贡献。

  A:继承 出谋划策

  B:继承 建言献策

  C:秉承 建言献策

  D:秉承出谋划策

  答案:C秉承:接受;承接。继承:继续做前人的事业。出谋划策:制定计谋策略。建言献策:提出建议,进献计策。选C项更符合题意。

  26 . 我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。上文的结论最可能基于下列哪项假设?()

  A:“80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活

  B:“80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活

  C:“80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活

  D:有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子

  答案:C。

  题目详解:题干由“80后”已婚青年夫妇与父母或岳父母生活在一起的人的比例上升推断出“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。这两者之间缺少必要的联系。A项为无关项,B项为削弱项,C项连接题干双方,D项为无关项。故选C。

  27 . 对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石,除了极少数的人能_______创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练,依托_______奠定未来事业的基础。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:直接,组织

  B:主动,团队

  C:独立,同事

  D:一手,集体

  答案:A。

  题目详解:本题主要考查了词语的特定“方向性”直接:不经过中间事物的。主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)独立:不依靠他人一手:一个人一手包办组织:编制成的集体团队:集体中相互团结合作的队伍同事:相与共事;执掌同一事物集体:许多人的有组织的整体创建自己的事业本身就是个人主动的行为,无需再说“主动”。从后句中的“大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练”可知第一空处应该对应“直接”;“独立”和“一手”都是指“一个人”,显然不是文句强调的重点,从后一空处来看,“奠定未来事业的基础”应建立在个人所在的组织、团队、集体的基础上,而不是同事。集体:许多人的有组织的整体。这里与个人直接对应的是“组织”,排除B、C、D项。

  28 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()

  A:请求乙支付违约金8万元

  B:请求乙双倍返还定金10万元

  C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元

  D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元

  答案:C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。

  29 . 海洋中波浪冲击时激起大量的浪花。冲击力可以摧毁坚固的建筑物,其中蕴藏着极大的能量。每秒钟在1平方公里海面上产生的能量可以达到20万千瓦之多。据科学家估计,全球波浪能储量可以达到25亿千瓦。现在,沿海各国都十分重视利用这种能源作为电动力。 最能准确复述这段话的意思的是( )。

  A:海浪中蕴藏有巨大的能源

  B:波浪能是世界上最便宜的能源

  C:世界上尚有25亿千瓦的波浪能等待发现

  D:沿海各国利用海浪能源可以发电25亿千瓦

  答案:A。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B项是无中生有,文中未提到“最便宜的能源”的论述。C项是偷换概念中的将已然变为未然。由材料中的“科学家估计”、“沿海各国都十分重视”等语句可知C项中的“等待发现”表述欠妥,其实是海浪能储量已经发现但还没有利用。D项是以偏概全,材料中说的是“全球波浪能储量可以达到25亿千瓦”,而没有说这25亿千瓦的波浪能都储于沿海。所以,本题选择A答案。

  30 . “行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为实现而满足了,它就会立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生了临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。以下对“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

  A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

  B:心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

  C:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足

  D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

  答案:C。

  题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。由此可知,C项错误。所以,本题答案为C选项。

  31 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。

  A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下

  B:商品的价格围绕其价值上下波动

  C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加

  D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  32 . 周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒家思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界,使之______, 一扫魏晋南北朝及隋唐五代的______,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A:独树一帜弊端

  B:柳暗花明萧条

  C:脱胎换骨落寞

  D:焕然一新颓势

  答案:D。

  题目详解:这是一道实词加成语辨析题。通过文段语境“丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界”可知是在“原有基础上的发展和创新”的意思。分析四个选项只有焕然一新与前文语境相照应。故而本题选择D。

  33 . 临床试验显示,对偶尔食用一定量的牛肉干的人而言,大多数品牌牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化。因此,人们可以放心食用牛肉干而无需担心对健康的影响。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证()

  A:食用大量牛肉干不利于动脉健康

  B:动脉健康不等于身体健康

  C:肉类都含有对人体有害的物质

  D:喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其它对动脉健康有损害的食品

  答案:B。

  题目详解:题干由“食用牛肉干不会导致动脉硬化”推出“食用牛肉干无需担心对健康的影响”,但不会导致动脉硬化并不代表不会导致其他疾病,B项说明了这一点,即动脉健康不等于身体健康,所以削弱了题干论证。A项食用大量牛肉干有不利影响,而题干说的是偶尔食用一定量的牛肉干,因此不够成削弱;C、D两项都是无关项。

  34 . 莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:

  A:莫高窟设计建造中的天人合一思想

  B:莫高窟在世界文化史上的重要价值

  C:莫高窟及其中壁画完好保存的原因

  D:莫高窟的自然环境和独特清幽的风光

  答案:【答案】C。

  题目详解:主旨概括题,找文段的中心句,文段前面分析了莫高窟的地理位置,自然环境和气候特征,最后用一个结论关联词“正因如此”,得出结论,莫高窟历经千年却保持完好。结论是中心句,整个文段在解释莫高窟保存完好的原因。C项是对原文的同义替换,正确答案为C项。

  35 . 需求量总是与价格呈相反方向变化。如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的。在某年,虽然W大学的学费降低了20%,但是W大学收到的学费总额却比前年增加了。在这种情况下,对W大学的需求就是有弹性的。如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定真?()

  A:如果价格的变化导致总收入与价格同向变化,那么需求就是有弹性的

  B:与前年相比,学费降低20%会给W大学带来更好的经济效益

  C:如果需求是有弹性的,那么价格变化会导致总收入与价格同向变化

  D:与前年相比,W大学在某年招生增长的幅度超过了20%

  答案:D。

  题目详解:A、C两项是对充分条件假言命题“如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的”的考查。否定前件或者肯定后件都不能进行有效推理,故A、C都不一定正确;B项中的经济效益题目中并没有提及,不能确定真假;根据题目学费降低20%,但是学费总额却增加可以推出D项。

  36 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)百年老树枝繁叶茂(2)勘测施工线路(3)将老树平行移动300米(4)研究制定移动方案(5)老树萌发新芽

  A:5-2-3-4-1

  B:1-2-4-3-5

  C:1-2-3-4-5

  D:2-1-4-3-5

  答案:D。

  题目详解:本题描述的是因施工迁移百年老树的事件。“研究制定移动方案”后才能移动古树,即4在3之前,排除A、C。比较B、D选项,(在)勘测施工线路(时)——(发现)百年老树枝繁叶茂——(经过)研究制定移动方案(后)——将老树平行移动300米——老树(重新)萌发新枝,D选项更符合事件逻辑顺序。故本题选择D。

  37 . 所有的事物都有其相对的一面。而且许多都是显而易见的;白天相对于黑夜,炎热相对于寒冷,高相对于矮,自由相对于监禁,爱相对于恨,以及诸如此类的东西。要了解一个事物的本质,通过测验其相反的事物,总会有所帮助。 下列说法中没有体现出上面认识的是:( )

  A:监狱中的囚犯渴望自由

  B:跟姚明走在一起产生渺小之感

  C:挣扎在海中的人感觉口渴

  D:雪灾来临时怀念一家人围炉夜话的温暖

  答案:C。

  题目详解:文段主要表述的事物都有相反的一面,这些相反的面对于认识事物的本质有一定的帮助。A是监禁对自由,说明监狱的本质是监禁,失去自由。B是高对矮,体现姚明的高。D寒冷对温暖,表达出雪灾来临时天气与心灵的的双重寒冷。C体现不出任何相对的面,所以,本题选C。

  38 . 所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。由此可以推出()。

  A:所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的

  B:并非所有的战争和混乱都是在不可以协商和不可以讲理的时候发生的

  C:如果没有自由,不能讲理,就可能发生战争和混乱

  D:有语言和自由的地方就一定不会发生战争

  答案:C。

  题目详解:翻译推理类题目。战争和混乱→无协商无理,讲理协商→语言,说理→语言自由;A项中,战争混乱→没有自由,题中“战争和混乱→无协商无理”,因此无协商无理推不出任何事情,A项错误;B项说法和题目原话完全相反,错。D项中,语言自由→无战争,题中“语言自由”推不出任何事情,错。C项中,无自由→无理,无理推不出必然有战争,但可能有战争,C项正确。因此本题选择C选项。

  39 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )

  A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。

  B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。

  C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。

  D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。

  答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。

  40 . 胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出,( )是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。

  A:“三个代表”重要思想

  B:毛泽东思想

  C:马列主义

  D:中国特色社会主义伟大旗帜

  答案:D。解析:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”

  41 . “暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗句中的“汴州”指的是

  A:A. 开封

  B:B. 安阳

  C:C. 洛阳

  D:D. 许昌

  答案:【答案】A。

  题目详解:此诗出自《题临安邸》,全诗如下“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”此诗作于北宋灭亡后,南宋迁都临安(今杭州)后,汴州指北宋都城开封。“直把杭州作汴州”讽刺了南宋政府偏安江南一隅,无心收复北国失地。因此本题答案为A项。

  42 . 有效制约和监督权力的关键是( )

  A:A. 限制政府权力,规范政府行为

  B:B. 建立健全制约和监督机制

  C:C. 发扬民主,健全法制

  D:D. 规范政府权力运作,打造阳光政府

  答案:【答案】B。

  题目详解:对政府行政权力制约和监督的关键是建立健全制约和监督的机制。这个机制,一靠民主,二靠法制。我国对权力制约和监督的体系分为行政系统外部监督和行政系统内部监督。行政系统外部的监督:权力机关(人大)的监督、司法机关(法院、检察院)的监督、党的监督、人民政协的监督、社会公民的监督。行政系统内部的监督:上级政府的监督、法制部门的监督、监察部门的监督、审计部门的监督。

  43 . 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致( )。

  A:A. 失业率上升

  B:B. 失业率保持稳定不变

  C:C. 失业率下降

  D:D. 失业率波动不定

  答案:【答案】C。

  题目详解:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。

  44 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。

  A:体察

  B:体恤

  C:体贴

  D:体验

  答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

  45 . 公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()

  A:对行政拘留不服

  B:认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权

  C:对省人民政府制定的规章不服

  D:认为行政机关没有依法发给抚恤金

  答案:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。

  46 . "衣、食、住、行"是老百姓关注的头等大事。然而,这些年"衣"已经被医院的"医"所取代。看病贵、看病难已经成为社会关注的热点问题之一。因此,必须迅速推进医疗体制改革。与上述论证最为相关一个问题是:()

  A:药品推销商的贿赂行为以及医生收红包在看病贵中起多大作用

  B:造成看病贵、看病难的最根本的原因究竟是什么

  C:政府拨款不足在导致医疗价格上涨中起多大作用

  D:平价医院在抑制医疗价格方面起多大作用

  答案:B。

  题目详解:本题主要探讨的是看病贵、看病难的问题,与这一陈述最为相关的问题是对这种现象的根本原因进行分析,选项B符合题意,可以直接推出。A、C、D则是构成原因的各具体方面,无法直接推导出来,故排除不选。

  47 . 传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时。就引起心脏收缩:当钙离子随即排出细胞时。心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡:而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。对冬眠动物心脏工作原理的解说。符合文意的是:( )

  A:当心脏收缩时。钙离子就流进心脏细胞:当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。

  B:随着温度的降低。心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。

  C:即使在低温条件下。心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变。

  D:心脏细胞排除钙离子的能力明显增强。从而使心脏的收缩也随之增强。

  答案:B。

  题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当的推理不当,“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。显然,在温度降低的情况下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力应该是“提高”。B项中的“相应”两字是指“随着温度的降低”。冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力也不断地有所提高,所以加上“相应’,两字也是符合原文意思的。关于A项,因为文段中指出,“当钙离子流进心脏细胞时,心脏就收缩:当钙离子排出心脏细胞时,心脏就舒张”,因果关系十分明白,现在却将因果关系颠倒了,这当然不能作为对于动物冬眠的奥秘的解说。C项也是错误的。“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。这就是说。在低温条件下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力反而提高,而心脏细胞的这一能力提高,必然导致心脏的舒张加强。因此,说此时冬眠动物的心脏“仍能保持在非低温条件下收缩和舒张的原状不变”是错误的。D项也是错误的。因为冬眠动物“心脏细胞排除钙离子的能力明显增强”的结果,必定是心脏的舒张随之增强,而不是收缩随之增强。所以,本题答案为B。

  48 . 完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A:衔接,动荡

  B:疏导,基础

  C:支持,活跃

  D:分流,狭窄

  答案:D。

  题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D

  49 . 以下说法正确的是:( )

  A:A. 存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

  B:B. 玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

  C:C. 世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

  D:D. 十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

  答案:【答案】D。

  题目详解:本题是综合考察世界历史的题目。存在主义又称生存主义,是当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,二战后约1945~1955年成为西方思想界的主流学说,所以A项错误;玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区,所以B项错误;第一次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用,第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用,所以C项错误;18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,先进的科学理论、深厚的文化底蕴,给法国启蒙思想提供了得天独厚的发展条件,从而使法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方,故十八世纪欧洲启蒙运动的中心是在法国,排除选项A、B、C,所以选择D选项。

  50 . 产生“寻租”的根源在于()。

  A:经济不发达

  B:监督体制不完善

  C:部分官僚的素质太差

  D:政府干预过多

  答案:D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。

  本文只显示部分真题,完整版真题与解析请关注知满天公务员(zhimantianv)官方服务号,回复【sydw】即可下载,内含更多真题试卷。

44.png

更多分享

时政热点

热点:慈善的名义,不容假借

  【热点背景】时至今日,群众对于做慈善的比较热衷,众多公益组织层出不穷。但是最近这段时间揭露了几起慈善造假的现象,让群众对于慈善举动越发谨慎。长沙的旧衣回收箱上都是写着“公益”“慈善&

[更多]

【7月时事政治】时事政治热点解读

  2017年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网几日给大家带来的是7月时事政治。  一、国内部分:  1、国家主席习近平6月30

[更多]

热点“女性专用车厢”运行现状

  【热点背景】  从一开始提出设置女性专用车厢,女性专用公交车,社会便引起了一发讨论热潮,各界反应褒贬不一。  地铁一直是性骚扰高发区域,不少女性都有过被性骚扰甚至被猥亵的经历。  另有部分女性乘客

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区