您当前位置: 首页 > 河北分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017河北沧州泊头事业单位《公共基础知识》真题

知满天教育网     发布时间: 2017-08-04     信息来源: 知满天教育     点击数:

  知满天公务员考试网今日给大家带来的是:2017河北沧州泊头事业单位《公共基础知识》真题

  本文只显示真题,答案解析请关注知满天公务员(zhimantianv)官方服务号,回复【sydw】即可完整试题及解析!内含多套真题试卷.

二维码.png

  2017年泊头事业单位《公共基础知识》真题

  1 . 根据《产品质量法》,下例说法正确的是( )。

  A:A. 装修材料、建设工程的质量都可以适用该法

  B:B. 对产品质量的监督检查以抽查为主要方式

  C:C. 产品的生产者或销售者承担检验费用

  D:D. 因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为一年

  答案:【答案】B。

  题目详解:《产品质量法》第2条,建设工程不适用产品质量法的规定,但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于规定的产品范围的,适用产品质量法规定。A选项中建筑工程质量并不适用于产品质量法。所以A选项错误。

  2 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

  A:整体与部分的辩证关系

  B:两点论和重点论的统一

  C:量变与质变的辩证关系

  D:矛盾的同一性和斗争性

  答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

  3 . 随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是( )。

  A:布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击

  B:反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒

  C:布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击

  D:对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒

  答案:A。

  题目详解:文段是总分结构,首先文段以反布什民主派政治团体刊登反布什政治广告为引子,引出布什错误施政方针在竞选活动中备受攻击。然后分论点利用政治广告的内容以及1512则“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品数量,都在传递这样一个信息,即随着美国总统竞选活动的日益激烈,布什正越来越受到反对派的攻击,因此答案为A

  4 . 下列应当负刑事责任的是( )

  A:A. 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤

  B:B. 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤

  C:C. 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元

  D:D. 李四精神病发作砍死其父

  答案:【答案】A。

  题目详解: B项属于正当防卫,C项未满16周岁,D项无刑事责任能力。A项正确

  5 . 正常皮肤有皮脂和汗液,它们保持着皮肤的柔软和滋润。手掌和脚跟等处无皮脂只有汗液维持着皮质的柔润,冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂。如果裂缝过深过头时,就有可能裂入真皮而造成裂口见血或鲜血直流,非常疼痛。 下列选项中能正确反映这段话的观点是:( )

  A:正常皮肤由皮脂和汗液组成

  B:冬天皮肤容易因为干燥而引起皲裂

  C:皮肤的结构与功用

  D:皮肤在夏天比冬天更易保持柔润

  答案:B。

  题目详解:选项A可以直接从文段中找到,但它不是本文段主要要表述的观点;文段中并没有提及皮肤的结构与皮肤的功用,所以可以排除C ;选项D,在文中并没有提到,所以也可以排除。由文段中“冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂”,我们可以得知B能够正确反映文段的观点。

  6 . 市场支配地位:是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是:()

  A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因从可以认为该豆腐店具有市场支配地位

  B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位

  C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费的价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位

  D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位

  答案:C。

  题目详解:比较四个选项,可知C最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。

  7 . “如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()

  A:如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门

  B:只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外

  C:如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门

  D:若要接纳真理必须拒绝错误

  答案:C。

  题目详解:假言推理题型。题干是一个充分条件的假言推理,根据假言推理规则“肯定前件就能肯定后件,否定后件就能否定前件;否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件”可知,选项C正确。

  8 . ①把按劳分配和按生产要素分配结合起来;②允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配;③凭借行业基础和某些特殊条件获得个人额外收入;④规范收入分配,消除收入差距,防止两极分化。以上做法符合我国现阶段按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的有()。

  A:A. ①②④

  B:B. ①④

  C:C. ②③④

  D:D. ①②

  答案:【答案】D。

  题目详解:我国现阶段,按劳分配的基本原则:坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,体现效率优先、兼顾公平;要继续允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,必须防止收入差距悬殊。要深化分配体制改革,完善分配调节机制,整顿和规范收入分配秩序,逐步理顺国家、企业和个人收入分配格局,协调好城乡之间、地区之间、不同社会群体之间的利益关系。故③④说法错误,本题正确答案为D

  9 . 梅兰芳不像绝大多数因媒体包装而走红的明星那样瞬间就被人们忘却,他并不是因《一缕麻》、《牢狱鸳鸯》之类的新编剧目获得观众爱戴,而是忧郁在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《汾河湾》这些传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人。虽因大众媒体的鼓动,经历过一段陈旧喧嚣时光,终因回归传统风范而成为一代宗师。这段文字主要说明( )。

  A:梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人

  B:梅兰芳的艺术之树常青,是因为他有深厚的传统艺术积淀

  C:梅兰芳的成功之路,就是我国经济的成功之路

  D:梅兰芳是如何成为京剧观众心目中最卓越的表演艺术家的

  答案:B。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项是无中生有。D选项属于偷换概念中的缩小话题,选项中仅仅提到了梅兰芳在“京剧观众心目中”,表述范围过窄。而文中提到了梅兰芳成为一代宗师的原因所在,即回归传统风范,恪守规矩,换言之都是在围绕他的艺术之路常青的原因展开论述,有着传统的京剧艺术沉淀。所以,本题选择B答案。

  10 . “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?( )

  A:A. 墨家

  B:B. 道家

  C:C. 儒家

  D:D. 法家

  答案:【答案】C。

  题目详解:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此,本题答案为C。

  11 . 下列属于可再生资源的是()

  A:煤炭

  B:波浪能

  C:石油

  D:天然气

  答案:B

  12 . 8,8,12,24,60,( )

  A:A,240;

  B:B,180;

  C:C,120;

  D:D,80

  答案:选B,8, 8是一倍12,24两倍关系60, (180)三倍关系

  13 . 制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。根据上述定义,下列涉及制度反功能的是()

  A:某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题。

  B:某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套

  C:一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便但就取消了

  D:某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了

  答案:A。

  题目详解:A项中的“教师争抢上课、乱发文章等一系列问题”为产生的副作用,符合定义的要件。故选A。

  14 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲(  )。

  A:应将整个房屋卖给乙

  B:应将整个房屋卖给丙

  C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙

  D:可以任意选择乙或丙作为购买者

  答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。

  15 . 有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()

  A:蓝、红、绿、黄

  B:红、蓝、绿、黄

  C:蓝、红、黄、绿

  D:黄、蓝、红、绿

  答案:C。

  题目详解:(1)根据条件1:红+黄=蓝+绿;(2)根据条件2:红+绿>黄+蓝;从等式变化到不等式可见:绿>黄(3)根据条件3:红+蓝<黄。推知:C项蓝<红<黄<绿正确。

  16 . 蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?( )

  A:用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境

  B:吸收水分

  C:想感受新鲜空气

  D:是一种习惯性的动作

  答案:A。

  题目详解:根据提问方式可知考查细节判断。转折词“而是”后面的内容是蛇经常伸出舌头的原因,故正确答案为A。由材料“并不是……的动作”,易知选项B、C、D错误。

  17 . 语言∶工具∶交流

  A:轮船∶钢铁∶运输

  B:书籍∶阅读∶印刷

  C:会议∶方式∶工作

  D:筷子∶吃饭∶餐具

  答案:C。

  题目详解:语言是一种交流的工具,会议是一种工作的方式。因此,本题答案为C选项。

  18 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?( )

  A:县林业局

  B:林业木材检查站

  C:县人民政府

  D:县政府法制办

  答案:A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。

  19 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:

  A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们

  B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情

  C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟

  D:主人实际上是允许客人们吸烟的

  答案:C。

  题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。

  20 . 正强化,又叫做积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:

  A:甲发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角

  B:乙上课发言受到老师的公开表扬,他后来发言的次数明显增多了

  C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗

  D:丁有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了

  答案:B。

  题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。B项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选B

 1/2    1 2 下一页 尾页
更多分享

时政热点

热点:慈善的名义,不容假借

  【热点背景】时至今日,群众对于做慈善的比较热衷,众多公益组织层出不穷。但是最近这段时间揭露了几起慈善造假的现象,让群众对于慈善举动越发谨慎。长沙的旧衣回收箱上都是写着“公益”“慈善&

[更多]

【7月时事政治】时事政治热点解读

  2017年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网几日给大家带来的是7月时事政治。  一、国内部分:  1、国家主席习近平6月30

[更多]

热点“女性专用车厢”运行现状

  【热点背景】  从一开始提出设置女性专用车厢,女性专用公交车,社会便引起了一发讨论热潮,各界反应褒贬不一。  地铁一直是性骚扰高发区域,不少女性都有过被性骚扰甚至被猥亵的经历。  另有部分女性乘客

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区