您当前位置: 首页 > 河北分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017年7月22日河北省沧州市市直事业单位考试真题与答案解析

知满天教育网     发布时间: 2018-06-07     信息来源: 知满天教育     点击数:

  2017年7月22日河北省沧州市市直事业单位考试真题与答案解析

  Ⅰ 行政职业能力测验

  第一部分言语理解与表达

  一、选词填空:共 10 题,每题 0.8 分。根据题意,从所给的词语中选出最恰当的词语填入空格内,从而使句子的意思表达得最准确。

  1.“更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受________着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.证明 B.昭示 C.展现 D.印证

  1.【答案】D。解析:句意想表达的是人们感受到的中国政府“更开放、更节俭、更务

  实”的施政风格和实际的中国经济的发展状况是一致的。四个选项中最能体现这种“一致性”的是“印证”。故本题答案为 D。

  2.当前老百姓不仅要提防假冒伪劣产品,各种有害食品也需要老百姓自己________,学会防范。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.辨别 B.甄选 C.识别 D.分辨

  2.【答案】C。解析:句意强调的是对有害食品老百姓不仅需要有分辨能力,而且要对其有一定的认识以便加以防范。B 项“甄选”强调“选择”,与句意不符;A、D 两项仅强调了“分辨、区别”而没有到“认识”的层面。C 项“识别”意为认识并区分开来,符合句意。

  故本题答案为 C。

  3.物流的基础设施和装备的完善,涉及整个行业的________布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.空间 B.规划 C.整体 D.区位

  3.【答案】A。解析:由“点、线、面的全方位结合”可知,文段强调的是一种多层次的立体感,四个选项中这种立体感体现最为明显的应该是“空间”。本题的干扰项是 C,“整体”一词没能体现出立体感,而且与“整个行业”也有重复之嫌。故本题答案为 A。

  4.我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.权力 B.兴趣 C.义务 D.权利

  4.【答案】D。解析:“兴趣”“义务”均与“保障”搭配不当,排除 B、C。权力”指政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。“权利”是法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。且“保障……权利”为固定搭配。

  故本题答案为 D。

  5.这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.核定 B.商定 C.审定 D.规定

  5.【答案】C。解析:此处所填词语的主语为“全厂职工代表大会”,“商定”“规定”填入均不恰当,排除 B、D。“核定”指经过审核后确定、认定,多用于资金、产量等。“审定”指认真审查并作出决定,多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利的方案”,选“审定”更恰当。故本题答案为 C。

  6.前几年,面对经济适用房这道考题,不少政府是“不及格”的。那种开着奔驰汽车申请经适房的怪事_________,公共资源成了少数有权有势者“寻租”的商品。这个教训应当引以为戒。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.习以为常 B.数不胜数 C.寥若晨星 D.屡见不鲜

  6.【答案】D。解析:原文说的是前几年有很多人虽然有权有势,却还申请经适房。“寥若晨星”形容人物或事物十分稀少,显然与语境不符,排除 C;“习以为常”的主语一般是人,常用在“对……习以为常”的句式中。空缺词语的主语为“怪事”,A 项用在此处显然不恰当,排除;“数不胜数”形容数量极多,很难计算,用在此处词义过重,排除 B;“屡见不鲜”指常常看见,并不新奇,多含贬义。用在此处符合语境,搭配恰当。故答案选 D。

  7.在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.牟取 遏制 B.谋取 遏制

  C.牟取 遏止 D.谋取 遏止

  7.【答案】C。解析:“谋取”指以智计谋划设法取得,一般为中性词。“牟取”虽也当“谋取”讲,但一般为贬义词。题干中提到“也有不少商品……便想搭上涨价的顺风车”可知,该手段是不正当的,应用表示贬义的“牟取”,排除 B、D 两项。“遏制”是去阻止,强调一个阻止的过程。“遏止”是指阻止,强调一个结果。对于“跟风涨价的势头”不能仅仅是控制,要彻底阻止,强调结果。因此用“遏止”更恰当。故本题答案为 C。

  8.唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.鼎盛 规模 B.重要 范围

  C.繁荣 种类 D.成熟 领域

  8.【答案】A。解析:第一空,由“无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平”可知,唐朝时丝绸生产达到了顶峰,故第一空填“鼎盛”或“繁荣”恰当,排除 B、D 两项。第二空,“种类”一般与“增多”搭配,与“扩大”搭配不当,排除 C。故本题答案为 A。

  9.一系列网络热点事件________网络管理应进一步________,加大财力和人才的投入,加快完善立法。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.证明 规划 B.表明 规范

  C.说明 规范 D.显示 规划

  9.【答案】B。解析:第二空,“规划”是指比较全面的长远的发展计划或计划安排;“规范”是指对于某一工程作业或者行为进行定性的信息规定。分析可知,句中“加快完善立法”是对网络管理进行规范的措施,故此处应用“规范”,排除 A、D 两项。第一空,“说明”意为解释清楚、讲明,是本质问题;“表明”意为表示清楚,是现象问题。结合句意,主语为“一系列网络热点事件”,是现象问题,用“表明”较为合适。故本题答案为 B。

  10.人生不在于成就了多大的事业,而重在做好了什么。所以见到茂密的森林,你只要无愧地做其中挺拔的一棵;见到无垠的蓝天,你只求无愧地做云中________的一朵。虽是一棵,却能抗击风雨;虽是一朵,却能________蓝天。这样的人生也就够了。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.祥和 装扮 B.安详 装扮

  C.安详 装饰 D.祥和 装饰

  10.【答案】A。解析:第一空,“安详”指神态平静、从容稳重,多用来形容人。此处用来形容“云朵”不恰当,排除 B、C。第二空,“装饰”指打扮、修饰;“装扮”指化妆、打扮。此处用“装扮”有为蓝天增色的含义,更能体现一朵云的价值。故本题答案为 A。

  二、段落阅读:共 5 题,每题 0.8 分。下面给出一些语段和短文材料,通过仔细阅读分析,找出与所给语段或材料内容最相符合的选项。

  11.公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“40、50”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。

  这段话主要强调:

  A.公益性岗位的定义

  B.北京文明乘车监督员自我重塑

  C.公益性岗位从业者的主要心理特征

  D.公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑

  11.【答案】D。解析:文段首先解释了公益性岗位的概念,接着以“北京市文明乘车监 督员”的例子说明公益性岗位有助于从业者摆脱自我认同危机和焦虑,重新获得自我和社会认同。作者主要强调的是公益性岗位的作用,而非定义,故本题答案选 D。

  12.研究源,是为了流。研究远古,是为了现实。创造物可以过时,创造的哲理不会过时。只要找到了中华先贤创造中华文明的认识论与方法论,只要找到了中华先贤提出问题与解答问题的方法,完全可以在先贤的基础上创造出新的辉煌。换言之,可以在先贤的基础上解答西方文化不能解答的问题。

  这段文字意在强调:

  A.研究先贤智慧,发展现代文明

  B.我们可以在先贤的基础上,创造出新的文化

  C.中华先贤的文化可以解答西方文化不能解答的问题

  D.创造物可以过时,创造的哲理不会过时

  12.【答案】A。解析:文段说“只要找到了中华先贤创造中华文明的认识论与方法论,只要找到了……的方法,完全可以……”,B、C 两项只强调了“完全可以”后面的内容,没有体现出“只要找到了”这个重要前提,排除。D 项范围太大,排除。故本题答案为 A。

  13.脂肪肝患者肝细胞脂肪变性或坏死,使肝脏的免疫功能下降。脂肪肝患者常伴有肝脾肿大,脾脏也是人体重要的免疫器官,脾肿大会造成脾功能亢进,脾功能异常抑制了细胞免疫的功能,所以脂肪肝患者由于免疫功能降低,抵抗力差,更容易被感染。另外,肝细胞脂肪变性后,解毒功能降低,容易造成内毒素、外毒素在体内的滞留,对机体造成毒害。

  本段文字主要介绍的是:( )

  A.脂肪肝的各种并发症

  B.脂肪肝降低人体免疫与解毒功能

  C.脂肪肝会对机体造成毒害

  D.要重视脂肪肝的危害

  13.【答案】B。解析:分析可知,“另外”之前的内容为文段的第一部分,“另外”之后的内容为第二部分。前一部分说的是脂肪肝使患者的免疫功能下降;后一部分说的是脂肪肝降低人体的解毒功能。选项中符合文意的只有 B。A 项属于无中生有,排除;C 项偷换概念,原文说的是患者解毒功能下降,容易造成毒素滞留,对机体造成毒害;而不是脂肪肝对机体直接造成毒害,排除;文段主要是在介绍脂肪肝的危害,D 项侧重一种对策,排除。故

  本题答案为 B。

  14.如果把价值归结为利益,又进而把利益作为思想的坐标,那就只能产生功利的并且是近视的价值观——以官职、金钱、称号等外在形式化的东西作为人的价值尺度,而不是看重人的思想情感、道德品行、真才实学、精神境界。的确,“名利”并不纯然是人的“身外之物”,而是构成人的社会规定性的要素,这些要素能够在一定程度上确证人的社会存在和能力,在现代社会尤其如此。但是,这些东西只是人们借以实现自由的有限手段。如果人们在某一社会中普遍地陷入名缰利锁,人的生命价值的平等和人格尊严得不到应有的尊重和维护,那么这个社会就“异化”了。

  这段文字意在说明:

  A.我们要反对“价值”的功利性、工具化

  B.要尊重和维护人的生命价值的平等和人格尊严

  C.要树立正确的价值观

  D.“价值”功利化、工具化理解的危害

  14.【答案】A。解析:分析可知,“但是”之后为文段重点内容。“如果……那么……”关联词提示,文段强调的是“如果”后的假设条件,即人们将价值功利化和工具化;而不是强调“那么”之后的结果。A 项侧重强调一种对策,D 项侧重强调一种结果,故 A 项比 D 项更贴切。B、C 两项均不是文段重点,排除。故答案答案为 A。

  15.现代自然科学,不是单单研究一个个事物,一个个现象,而是研究事物、现象的变化发展过程,研究事物相互之间的关系,这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系,这是现代自然科学的重要特点。

  这段文字的主旨是:

  A.现代自然科学,研究一个个事物,一个个现象

  B.严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点

  C.自然科学发展成为严密的综合起来的体系

  D.现代自然科学的重要特点是研究事物、现象的变化与关系

  15.【答案】B。解析:文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”是对前文的总结,分析此句中的“这”所指代的内容即可抓住文段主旨。根据就近原则,此句中“这”指代的是前一个句子,即“这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系”,结合文段最后的总结句,本文的主旨就是“严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点”。故本题答案为 B。

  第二部分判断推理

  一、图形推理,共 3 题,每题 0.8 分。从所给的四个选项中,选择最适合的一项填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  16.

  16.【答案】B。解析:第一组图形均是轴对称图形,第二组图形均是中心对称图形,只有 B 是中心对称图形,故选 B。

  17.

  17.【答案】B。解析:每组图形均是前两个图形去同存异得到第三个图形,故选 B。

  18.

  18.【答案】A。解析:第一组图形中,后两个图形均是第一个图形的一部分,且是轴对称图形,第二组也满足此规律,选择 A。

  二、类比推理:共 5 题,每题 0.8 分。每道题给出一对相关的词,请在备选项中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  19.海鸥:天空

  A.芦苇:河流 B.飞船:太空

  C.轮船:海洋 D.火车:铁轨

  19.【答案】B。解析:海鸥在天空中飞翔,飞船在太空中飞行。B 项和题干最相似。

  20.荀子:锲而不舍

  A.老子:天长地久 B.孔子:上善若水

  C.庄子:尽善尽美 D.孟子:自强不息

  20.【答案】A。解析:“锲而不舍”出自《荀子·劝学》,A 项“天长地久”出自《老子》。B 项“上善若水”出自《老子》,C 项“尽善尽美”出自《论语》,D 项“自强不息”出自《周易》。

  21.化学家:实验室

  A.医生:病床 B.设计师:图纸

  C.工人:工厂 D.演员:排练场

  21.【答案】C。解析:化学家在实验室工作,工人在工厂工作。D 项演员的主要工作地点不是排练场。

  22.理解:明白

  A.知道:糊涂 B.了解:清楚

  C.学会、学习 D.演员、排练场

  22.【答案】B。解析:理解和明白是近义关系,了解和清楚是近义关系。故答案为 B。

  23.曹禺:日出

  A.戴望舒:雨巷 B.巴金:寒夜

  C.郭沫若:屈原 D.朱自清:匆匆

  23.【答案】C。解析:日出是曹禺的话剧作品,屈原是郭沫若的历史剧作品,都属于喜剧的形式。故答案为 C。

  三、定义判断:共 5 题,每题 0.8 分。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,请严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的选项。

  24.不正当竞争是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或赢利性服务的法人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是:

  A.某地下工厂生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售

  B.某厂采用先进技术,降低成本后降低价格以占据有利的市场地位

  C.某公司盗取同行的商业秘密,事先准备好与其竞争的策略

  D.微软将它的浏览器与 Windows 操作系统捆绑在一起销售

  24.【答案】B。解析:不正当竞争定义的关键信息是:违反《反不正当竞争法》。A、C、D 三项都违反了《反不正当竞争法》,不符合定义的关键信息,B 项是通过采用先进技术建立的市场优势,不属于不正当竞争行为。故答案选 B。

  25.股份有限公司:是指由一定人数以上的股东组成,其全部资本分为等额股份,股东只就其所认股份即出资额对公司承担有限责任,公司只以其全部资产对公司债务承担责任的公司。

  下列情况属于股份有限公司的是:

  A.甲公司和乙公司门前一片草地无人看管护理,便协商由两公司各负责一年

  B.甲公司进行改组,将全部资本分为五万股,由职工认购,并改名为“XX 有限责任公司”

  C.由原电子部下属的科研所改制成立国家控股的科研开发中心

  D.小张、小王和村里的其他人一起建起了一所村小学校

  25.【答案】B。解析:A项中的草地看管护理并不涉及股份制度;C项中未明确表示是否将全部资本分为等额股份;D项中的村小学校并不是企业,也不涉及股份制度。只有B项属于股份有限公司,其名称违反了规定。故本题选B。

  26.市场定位:就是根据竞争者现有产品在市场上所处的位置,针对消费者或用户对该种产品某种特征或属性的重视程度,强有力地塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象生动地传递给顾客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。市场定位是塑造一种产品在市场上的位置,这种位置取决于消费者或用户怎样认识这种产品。

  根据上述定义,下面哪种情况不属于市场定位?

  A.可口可乐公司以其世界饮料市场领先者的特点进行的广告宣传

  B.某商店在营销过程中,专门出售低价位的产品

  C.某服装厂专门生产老年服装

  D.某餐厅生意兴隆,该餐厅既出售早点,也在中午、晚上出售正餐,既有价格低廉的大宗产品,也有高档的菜品

  26.【答案】D。解析:市场定位需要强有力地塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象生动地传递给顾客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。D 项既不符合“与众不同”,也未体现产品的要求,故选 D。

  27.犯罪未遂:是已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。根据以上定义,下列哪种情况属于犯罪未遂?

  A.某银行会计,在他精心准备下,乘机打开保险柜,取走现金,制造了假盗窃现场,回家后,因过度紧张,担心事发,连夜又把钱款放回原处

  B.一流氓在晚上跟踪一下班回家的女工,意图强奸。正在他要施暴时,几个行人听到呼救,赶了过来。流氓匆忙逃走

  C.某窃贼在自由市场上行窃,还未得手,被市场管理人员发现,扭送到派出所

  D.某诈骗犯用假金币行骗,被发现,行骗未遂

  27.【答案】C。解析:犯罪未遂的定义要点为:①已经着手实施犯罪;②因意志以外的原因未得逞。A 项已经盗走现金,不符合要点②;B 项还处在意图阶段,还未着手实施犯罪,不符合要点①;C 项已经开始行窃,只是未得手,符合定义要点;D 项也不属于犯罪未遂。

  故答案为 C。

  28.支付令,是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向债权人给予一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要经过审判程序,如果债务人在法定期间内不提出异议又不支付的才予以强制执行。

  根据上述定义,下列为支付令的是:

  A.法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限 15 天之内上缴全部电费

  B.法院做出判决,被告支付原告 5 万元精神损失费

  C.法院向被告索要全部诉讼费用

  D.法院判处被告有期徒刑 10 年

  28.【答案】A。解析:支付令的定义要点为:①根据债权人申请;②要求债务人按期向债权人给予一定数额金钱或有价证券的命令。A 项符合定义;B、C 两项不符合①;D 项不符合①和②。故答案选 A。

  29、顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等,并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?

  A.卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说。

  B.论证中的论据并不能确定著作年代的下限。

  C.传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据。

  D.论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论。

  29.【答案】A。解析:题干由“《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,且这些人物和事迹均被文献资料证实”推出“《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶”。由题干只能确定其著作的上限,即不早于西周初叶,并不能确定其著作时间的下限就在西周初叶,A 项最为准确地指出了题干论证的缺陷。B 项为无关项;C、D 两项也不是论证的缺陷所在。故答案为 A。

 

  本文只显示部分真题及答案,想要下载完整版真题及答案扫描下方二维码关注知满天公务员(zhimantianv)官方微信号回复【事业单位】即可!内含有多套真题试卷等着你哦!!

  

44.png
更多分享

时政热点

2018年7月时事政治热点(国内+国际)

2018年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是7月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区